quinta-feira, 26 de julho de 2018

Sobremesa da vida


Festa de São Joaquim e de Santa Ana.
Dia dos Avós.

A vida é como um banquete – convivemos uns com os outros, partilhamos alegrias, preocupações, responsabilidades, tarefas, delícias, sonhos e esperanças. Mais importante do que aquilo que comemos é com quem estamos, comemos, vivemos ou convivemos.

Tudo começa com os aperitivos – a infância.
A seguir vêm os pratos rápidos – a juventude.
Surgem depois os pratos principais – a idade adulta.
Por fim, a sobremesa – a idade sénior.

Ser idoso é saborear a sobremesa da vida.
É isto que os avós nos lembram hoje.

Ao partilhar esta parábola num grupo sénior, alguém corrigiu-me:
- Quando somos avós saboreamos a sobremesa da vida, mas no resto da nossa velhice fazemos a oração de agradecimento do banquete, a ação de graças por tudo aquilo que já vivemos…
De facto, assim ensinava Olivier Clément: “uma sociedade onde não se reza mais é uma sociedade onde a velhice não tem mais sentido. E isso é assustador. Nós precisamos de idosos que rezem, porque a velhice nos é dada para isso…”


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